jeudi 10 juillet 2008

Deux recettes (presque diététiques) pour un pique-nique très sympatique

Vous le savez sûrement, dimanche dernier c'était la rencontre des bloggeurs sur les parcs de Bercy, pour un pique-nique bien sympathique ! Vous ne serais pas étonnés d'apprendre que personne n'est resté sur sa faim ! Il faut dire qu'il y avait de quoi ! Entre les salades, les cakes et les tartes salées, la charcuterie, et la quantité innombrables de desserts (brownies, muffins, gâteaux variés,, mignardises, cheesecakes, twix maison….) on frôlait tous plutôt l'indigestion !

J'étais bien contente de cette petite expérience qui m'a surtout permis de donner un visage a certains de blogs connus et de découvrir pleins de nouveaux blogs ! Encore une fois merci à Dorian pour l'organisation de cette rencontre !

Du coup je vous passe mes 2 petites réalisations… je m’excuse d’avance pour les photos… vous ne verrez que les restes !!


Tarte santé aubergine-féta au thym libanais

Je me suis inspiré des tartes salés de loukoum qui sont elles mêmes inspirés de LA recette de Laurence Salomon. J'ai tout de même adapté la recette au contenu de mon frigo et à mes besoins, notamment en réduisant la quantité de liquide et en prolongeant le temps de cuisson car autrement je me serais retrouvée avec un tarte toute molle et mouillée !

J'ai utilisé un moule à charnière de 18 cm de diamètre : la tarte a une belle épaisseur et avec une belle salade de roquette elle nourrit bien 6 personnes.

Pour la pâte :

150 g de farine complète

50 g de flocons d' avoine

3 CS d'huile d'olive

2 CS de graines de sésame grillé ( ou de pavot)

12 CS d'eau

1 cc de sel

1 pincée de z'aathar (thym libanais)

Pour la garniture

1 belle aubergine environ 500g

1 gousse ail hachée

1 oignon

½ cc de z'aathar

200g de feta (8 % possible)

4 œufs

10 cl de lait de soja

Comment faire?

Préparer la pâte : mélangez tous les ingrédients secs et incorporez ensuite l'huile et l'eau. Travaillez la bien jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et laisser reposer ua moins 30 min a température ambiante le temps de préparer la garniture

Préparer la garniture : Coupez l'aubergine et l'oignon en une très fine julienne. Faite l'oignon revenir dans 1 CS d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajoutez l'aubergine et laisser cuire jusqu'a ce qu'elles soient tendre. Ajoutez l'ail et le thym libanais, attendais 2 minutes puis réservez.

Emiettez la feta avec vos mains. Battre dans un bol les 4 œufs avec le lait de soja et ajoutez la feta. Mélangez bien puis incorporez les aubergines. étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncez le fond d'un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé. Piquez la à la fourchette, recouvrez avec la garniture et enfournez 45-50 minutes à 180 C. A la sortie du four, ne vous étonnez pas si votre tarte a l'air encore liquide. Laissez la refroidir a température ambiante puis réfrigérez jusqu'au moment de servir (moi je la préfère froide). Pendant le temps de repos, la garniture aura absorbé le liquide et il en restera un tarte très moelleuse.

250 cal/ personne pour 6 parts


Pie ligero de berengenas y queso feta a las especies libanesas


Esta receta me ha encantado porque es muy versatil y se adapta facilmente al contenido de nuestro refri (variando los quesos , las verduras y las especies). Es liegera (al fin una receta de una masa deliciosa sin mantequilla !!) y totalmente vegetariana y su textura suavecita es el punto intermedio entre una quiche y un pie.

Ingredientes para 6 personas:

Para la masa :

150 g de harina integral

50 g de hojuelas de avena

3 CS den aceite de oliva

2 CS de semillas de sesamo tostado (o de amapola)

12 CS de agua

1 cc de sal

1 pizca de z'aathar (tomillo libanes)

Para el relleno

1 berengena de approx 500g

1 diente de ajo picado

1 cebolla

½ cc de tomillo libanes

200g de queso feta

4 huevos

10 cl de leche de soya

Como se hace?

Prepare la masa : Se mezclan todos los ingredientes secos y luego se agregan poco a poco el agua y el aceite y se mezcla bien hasta obtener un masa homogenea. Se deja reposar 30 minutos a temperatura ambiente mientras que se prepara el relleno.

Prepare el relleno :

Corte la cebolla y la berengena en una juliana fina y ponga la cebolla a sofreir en un sartén con 1 CS de aceite de oliva. Cuando esté translucida, anada la berenjana picada y deje cocinar hasta que esta este tiernita. Luego agruegue el ajo y el tomillo espere unos 2 minutos y reserve.


Bata los 4 huevos con la leche de soya e incorpore el queso feta previamente desmenuzado o cortado en cubitos y las berengenas

Cubra un molde con papel mantequilla o aluminio. Estire su masa hasta que este bien delgadita y rellene el fondo del molde con ella.


Vierta encima el relleno y hornee por 45-50 min a 180 C

Al salir del horno, no se asuste si su tarta aparece todavia un poquito liquida. Es totalmente normal. Dejela reposar hasta que enfrie y luego refrigere hasta el momento de servir (A mi me gusta mucho mas este pie frio). Mientras la tarta se enfria, el relleno absorbe todo el liquido y al final obtiene un pie firme pero muy suavecito.

(250 cal/ personas para 6 personas)



Palets légers, nectarine amende ou pistache abricot (0% de MG si vous voulez)

A ce qu'ils paraît, ils ont aimé et pour cause ils ont tous été mangés mes petit palets !! Inspirés du livre de Donna Hay mais customisés pour réduire les ingrédients caloriques, voici 1 recette en 2 versions pour réaliser des petites mignardises a manger sans beaucoup de reproches. Je n’ai pas de palets pistaches-abricots, ils ont été les premiers à être dévorés ! Et tant mieux ! Il parait qu’ils étaient bien bons…

Ingrédients :

Pour 12 palets

110 g d'amendes en poudres

40g de farine

1 cc de levure chimique

3 blanc d'œufs

le zeste et le jus de 1 citron VERT (vous aurez remarqué depuis le temps qu’au Guatemala un citron c'est toujours vert ! et les oranges aussi d'ailleurs)

50 g de sucre (j'avais mis 60 mais je crois que 50 c'est largement suffisant)

10 cl de buttermilk – lait ribot (ou 50g de beurre fondu d'après la recette

1 nectarine OU 2 petits abricots + 1 CC de pâte de pistache

Comment faire?Préchauffez le four a 180 C. Dans un bol mélangez tous les ingrédients, l'ordre n'est pas du tout important. Quand votre pâte est bien lisse, versez env 2CS dans des moules à muffins et déposez par dessus une petite tranche de nectarine. Enfournez à 180 C pendant 15 minutes. Laissez les refroidir avant de les démouler sinon ils vont tous se casser !!!

Pour la version pistache abricot/ faites de même en diluant avant 1 CC de pâte de pistache dans le buttermilk tiède.


Pastelillos ligeros de melocotón y almendra o pistacho y albaricoque


Para 12 pastelillos

110 g de almendras en polvo

40g de harina

1 cc de polvo de hornear

3 claras de huevos

el rallo y el jugo de un limón

50 g de azúcar

10 cl de buttermilk – si no tiene puede sustituir por 5 cl de yogurt +5 CL de leche, o si no esta buscando un versión Light, 50 g de mantequilla derretida

1 melocotón O 2 albaricoques + 1CC de pasta de pistacho



Como se hace?Precalentar el horno a 180 C. En un recipiente mezcle todos los ingredientes hasta obtener una masa bien lisa. Vierta 2 CS de la masa en moldes para pastelillos/muffins y decore con una rodaja delgada de melocotón. Hornee 15 minutos a 180C

Para la versión pistacho- albaricoque proceda igual, diluyendo la pasta de pistacho en el buttermilk tibio.

14 commentaires:

Flo a dit…

encore une rencontre de râtée ... si j'avais pu venir ! Jolie tarte de consolation :-)

carochococo a dit…

sympa tes recettes lights!

PimientayChocolate a dit…

la tarta de berenjenas y feta ya esta anotada, me encanta el queso feta y me parece una muy buena combiancion con las berenjenas, gracias y un saludo, daniela

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un pique-nique très sympathique et deux jolies recettes! Sûrement délicieux!

Bises et bon weekend,

Rosa

Lisanka a dit…

j'aurais aimé te rencontrer mais j'ai eu un empêchement. Dommage, ça sera pour une prochaine fois. Profite bien de tes vacances au Guatemala!

tartasacher a dit…

Me alegra te haya gustado la crème brûlée, te traigo un tarrito y te deseo buenas noches. Besos y gracias. Me alegro hayas solucionado tus problemas técnicos de PC y máquina de fotos. Unas recetas ricas y sanas para un picnic bien agradable.

nuage de lait a dit…

Bien sympa ce pique-nique!

Mamina a dit…

Vraiment sympa ces palets... je vais vite tester.

diane a dit…

je regrette trop de ne plus avoir eu de place pour déguster tout ça

Dorian a dit…

J'ai goûté et approuvé tes deux recettes avec un gros gros faible pour tes palets léger qui sont une des rares choses dont j'ai repris trois fois ! Et pourtant comme tu dis il y avait vraiment de quoi faire ! J'ai été en tout cas très content de vous rencontrer tout les deux même si j'ai commencé par vous " traiter " d'espagnols ,-) ! J'espère que nous aurons d'autres occasions de parler bouffe, Guatémala, sociologie, avenir et bien d'autres sujets !

Sha a dit…

Les palets me font craquer ... comme s'ils fondaient déjà sous mon palais...

mayacook a dit…

Trop chanceux ces gourmands parisiens!

TROTAMUNDOS a dit…

Mel vayaa comida que os habeis dado, delicioso ese pie de berenjenas, se vé delicoso, me encantan este tipo de elaboraciones. La probaré.

Besotes

gredine a dit…

Une panne d'internet m'a presque fait louper tes 2 recettes : j'ai bien gouté, bien apprécié, il ne me reste plus qu'a (aussi) bien copier. A la prochaine

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