avant tout je m'excuse du retard mais j'ai un probleme d'appareil photo ou d'ordi je ne sais pas encore, et donc il fort probable que mes post soient plus espac
Vous le savez sûrement, dimanche dernier c'était la rencontre des bloggeurs sur les parcs de Bercy, pour un pique-nique bien sympathique !Vous ne serais pas étonnés d'apprendre que personne n'est resté sur sa faim ! Il faut dire qu'il y avait de quoi ! Entre les salades, les cakes et les tartes salées, la charcuterie, et la quantité innombrables de desserts (brownies, muffins, gâteaux variés,, mignardises, cheesecakes, twix maison….) on frôlait tous plutôt l'indigestion !
J'étais bien contente de cette petite expérience qui m'a surtout permis de donner un visage a certains de mes blogs préférés ! Encore une fois merci à Dorian et à Diane pour l'organisation de cette rencontre !
Du coup je vous passe mes 2 petites réalisations…
Tarte santé aubergine-féta au thym libanais
Je me suis inspiré des tartes salés de loukoum qui sont elles mêmes inspirés de la recette de Laurence Salomon. J'ai tout de même adapté la recette au contenu de mon frigo et à mes besoins, notamment en réduisant la quantité de liquide 5 et en prolongeant le temps de cuisson car autrement je me serais retrouvée avec un tarte toute molle et mouillée !
J'ai utilisé un moule à charnière de 18 cm de diamètre : la tarte a une belle épaisseur et avec une belle salade de roquette elle nourrit bien 6 personnes.
Pour la pâte :
150 g de farine complète
50 g de flocons d' avoine
3 CS d'huile d'olive
2 CS de graines de sésame grillé ( ou de pavot)
12 CS d'eau
1 cc de sel
1 pincée de z'aathar (thym libanais)
Pour la garniture
1 belle aubergine environ 500g
1 gousse ail hachée
1 oignon
½ cc de z'aathar
200g de feta (8 % possible)
4 œufs
10 cl de lait de soja
Préparer la pâte : mélangez tous les ingrédients secs et incorporez ensuite l'huile et l'eau. Travaillez la bien jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène et laisser reposer ua moins 30 min a température ambiante le temps de préparer la garniture
Préparer la garniture : Coupez l'aubergine et l'oignon en une très fine julienne. Faite l'oignon revenir dans 1 CS d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajoutez l'aubergine et laisser cuire jusqu'a ce qu'elles soient tendre. Ajoutez l'ail et le thym libanais, attendais 2 minutes puis réservez.
Emiettez la feta avec vos mains. Battre dans un bol les 4 œufs avec le lait de soja et ajoutez la feta. Mélangez bien puis incorporez les aubergines. Etalez votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et foncez le fond d'un moule préalablement recouvert de papier sulfurisé. Piquez la à la fourchette, recouvrez avec la garniture et enfournez 45-50 minutes à 180 C
A la sortie du four, ne vous étonnez pas si votre tarte a l'air encore liquide. Laissez la refroidir a température ambiante puis réfrigérez jusqu'au moment de servir (moi je la préfère froide). Pendant le temps de repos, la garniture aura absorbé le liquide et il en restera un tarte très moelleuse.
250 cal/ personne pour 6 parts
Pie ligero de berengenas y queso feta a las especies libanesas
Esta receta me ha encantado porque es muy versatil y se adapta facilmente al contenido de nuestro refri ( variando los quesos , las verduras y las especies). Es liegera (al fin una receta de una masa deliciosa sin mantequilla !!) y totalmente vegetariana y su textura suavecita es el punto intermedio entre una quiche y un pie.
Ingredientes para 6 personas
Para la masa :
150 g de harina integral
50 g de hojuelas de avena
3 CS den aceite de oliva
2 CS de semillas de sesamo tostado (o de amapola)
12 CS de agua
1 cc de sal
1 pizca de z'aathar (tomillo libanes)
Para el relleno
1 berengena de approx 500g
1 diente de ajo picado
1 cebolla
½ cc de z'aathar
200g de queso feta
4 huevos
10 cl de leche de soya
Prepare la masa : Se mezclan todos los ingredientes secos y luego se agregan poco a poco el agua y el aceite y se mezcla bien hasta obtener un masa homogenea. Se deja reposar 30 minutos a temperatura ambiente mientras que se prepara el relleno.
Prepare el relleno : Corte la cebolla y la berengena en una juliana fina y ponga la cebolla a sofreir en un sartén con 1 CS de aceite de oliva. Cuando esté translucida, anada la berenjana picada y deje cocinar hasta que esta este tiernita. Luego agruegue el ajo y el tomillo espere unos 2 minutos y reserve.
Bata los 4 huevos con la leche de soya e incorpore el queso feta previamente desmenuzado o cortado en cubitos y las berengenas
Cubra un molde con papel mantequilla o aluminio. Estire su masa hasta que este bien delgadita y rellene el fondo del molde con ella. Vierta encima el relleno y hornee por 45-50 min a 180 C
Al salir del horno, no se asuste si su tarta aparece todavia un poquito liquida. Es totalmente normal. Dejela reposar hasta que enfrie y luego refrigere hasta el momento de servir (A mi me gusta mucho mas este pie frio). Mientras la tarta se enfria, el relleno absorbe todo el liquido y al final obtiene un pie firme pero muy suavecito.
(250 cal/ personas para 6 personas)
Palets légers, nectarine amende ou pistache abricot (0% de MG si vous voulez)
A ce qu'ils paraît, ils ont aimé et pour cause ils ont tous été mangés mes petit palets !! Inspirés du livre de Donna Hay mais customisés pour réduire les ingrédients caloriques, voici 1 recette en 2 versions pour réaliser des petites mignardises a manger sans becoup de reproches
Ingrédients :
pour 12 palets
110 g d'amendes en poudres
40g de farine
1 cc de levure chimique
3 blanc d'œufs
le zeste et le jus de 1 citron VERT ( vous aurez remarqué depuis le temps qu' au Guatémala un citron c'est toujours vert ! et les oranges aussi d'ailleurs)
50 g de sucre (j'avais mis 60 mais je crois que 50 c'est largement suffisant)
10 cl de buttermilk – lait ribot (ou 50g de beurre fondu d'après la recette
1 nectarine OU 2 petits abricots + 1 CC de pâte de pistache
Préchauffez le four a 180 C. Dans un bol mélangez tous les ingrédients, l'ordre n'est pas du tout important. Quand votre pâte est bien lisse, versez env 2CS dans des moules à muffins et déposez par dessus une petite tranche de nectarine. Enfournez a 180 C pendant 15 minutes. Laissez les refroidir avant de les démouler sinon ils vont tous se casser !!!
Pour la version pistache abricot/ faites de même en diluant avant 1 CC de pâte de pistache dans le buttermilk tiède.
Pastelillos ligeros de melocoton y almendra o pistachio y albaricoque
Para 12 pastelillos
110 g de almendras en polvo
40g de harina
1 cc de polvo de hornear
3 claras de huevos
el rallo y el jugo de un limon
50 g de azucar
10 cl de buttermilk – si no tiene puede sustir por 5 cl de yogurt +5 CL de leche, o si bo esta buscando un version light, 50 g de mantequilla derretida
1 melocoton O 2 albaricoques + 1CC de pasta de pistachio
Precalentar el horno a 180 C. En un recipiente mezcle todos los ingredientes hasta obtener una masa bien lisa. Vierta 2 CS de la masa en moldes para pastelillos/muffins y decore con una rodaja delagada de melocoton. Hornee 15 minutos a 180C
Para la version pistachio- albaricoque proceda igual, diluyendo la pasta de pistachio en el buttermilk tibio.
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