dimanche 12 avril 2009

Buttermilk pancakes / Panqueques de Buttermilk

Je déménage… en fait j’ai déménagé. Je quitte mon bien aimé Ménilmontant et je pars vers un quarter voisin : Voltaire !! Aussi, je me sépare de C., ma coloc , pour en retrouver 2 nouvelles…. Bref, il y a du changement dans ma vie en ce moment. Pour profiter de mes derniers « Brunch - petit dej’s » avec C., et pour rajouter un dernier souvenir à nos « 2 ans de vie commune », rien de mieux que des buttermilk pancakes, du café de soluna et beaucoup, beaucoup de « girl talk »… comme nous savons le faire si bien

Ingrédients pour 2-3 (10 pancakes)

125 g (soit 1 cup) de farine
1/2 cc de levure chimique (baking powder)
1/4 cc de bicarbonate de soude (baking soda)
250 mL (soit 1 cup) de buttermilk (lait fermenté)
1 oeuf
1 pincée de sel
1 CS de beurre fondu ou d'huile végétale
D’après la recette : 30 g de sucre, mais perso je n’en met jamais : 1) je trouve que le sirop d’érable suffit pour les sucrer, 2) je fais parfois des pancakes au fromage avec le fond de pate… (voir en bas)

Comment faire
Mélanger d’abord les ingrédients secs : la farine, le sucre si vous utilisez, la levure, le bicarbonate et le sel. Creuser un puits dans le mélange. A part, mélanger les ingrédients liquides : le lait fermenté, l'œuf et l'huile. Verser le mélange dans le puits et incorporer délicatement en prenant soin de ne pas trop travailler la pate.
Dans poêle antiadhésive, faire fondre une noix de beurre à feu moyen. Quand la poêle est bien chaude, y verser une belle louche de pate. Laissez cuire 1-2 minutes puis retournez-les pancakes et faites cuire l'autre encore côté une minute. Continuez ainsi jusqu’ a épuisement ente de la pate.
Si ‘envie vous en dit essayez un version salée des pancakes : les pancakes au fromage ( le délire de D.) : procédez normalement comme pour un pancake classique : lorsque vous retournez votre pate pour la faire cuire du dernier cote posez dessus des fines tranches de fromage à fondre (président, vache qui rie…) pliez le pancake en deux, et laissez cuire 1-2 minutes, le temps que le fromage fonde.
Conseil : réservez les pancakes dans une serviette préalablement chauffé au micro ondes pour conserver leur chaleur.

Panqueques de Buttermilk

Me cambio de casa y cambio de roomates. Dejo mi querido bario Ménilmontant para descubrir un nuevo bario vecino : Voltaire. Y me separo de mi querida C., para vivir con otras dos roomates. Así que mi vida cambia : y para celebrar el cambio y para agregar un último « souvenir » a los 2 años compartidos con C., un último brunch : butter milk pancakes, fruta fresca, café de soluna y mucho, mucho « girl talk ». Justo como sabemos hacerlo tan bien. ;)



Ingredientes para 2-3 (environ 10 pancakes)
1 T. harina
1/2 cc. De baking powder/ polvo de hornear
1/4 cc. De baking soda
1 T. de buttermilk
1 huevo
1 pizca de sal
1 cc de aciete végétal o de mantequilla derretida

Según la receta 30 g de sucre, pero por mi lado nunca los agrego : me parece que el jarabe de Maple es as que suficiente para endulzar los pancakes, y además, de vez en cuando me gusta hacer une versión salada de los pancakes… con queso (vea abajo)

Como se hace ?
Primero mezcla los ingredientes secos: harina, eventualmente azúcar, polvo de hornear, bicarbonato de soda y sal. Haga un “pozo” en la mezcla con la mano. Luego mezcle por otro lado los ingredientes líquidos: buttermilk, huevo y aceite, y viértalos en el “pozo”. Mezcle delicadamente.

En un sartén, derrita 1 cc de mantequilla. Cuando el sartén este bien caliente, vierta un cucharón de masa y deje cocer 1-2 minutos. Luego voltee su pancake y deje cocer por un ultimo minuto. Siga así con el resto de la masa.
Si quiere tratar la versión salada: justo después de voltear su pancake, cúbralo con una rodaja de queso para derretir (presidente, kraft…) y doble el pancake en dos. Deje cocer 1-2 minutos para que el queso se derrita bien.
Consejo: mientras cocina sus pancakes, guarde los que vayan saliendo en un trapito calentado en el micro ondas.

3 commentaires:

Palaisdeslys a dit…

Et bien ça faisait bien longtemps que je n'étais pas venue par ici!!! Alors comme ça tu pars vers de nouvelles contrées parisiennes....ça va, c'est pas trop loin et c'est sympa aussi! Bonne installation donc mais je suis sûre que la collocation se passera bien autour de quelques délicieuses dégustations!

Carmen a dit…

Hola Mel, espero que te vaya muy bien en tu nueva casa.
Se ven deliciosos estos panqueques.

Que pases un buen fin de semana.

Un beso.

Irmina Díaz-Frois Martín a dit…

Hello! I like your blog.

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