
Ce n’est que très récemment que ce piment a fait le tour du monde : avant on le trouvait presque exclusivement sur les marché de l’Amérique Centrale et du Sud Mexique. Pourtant il gagna très rapidement les marchés internationaux et devint très populaire, notamment aux USA.
Quelle forme ça a ?
Le piment chipotle se trouve en sauce, en poudre, entier, sec…. Mais la plus part du temps on le retrouve « en adobo » (conserve).
Le mot Chipotle vient de « chilpoctli » en langue Nahual (dialecte Aztèque parlé essentiellement dans le Centre du Mexique), qui veut dire piment (chil) fumé (poctli)
Le piment jalapeño (et donc le chipotle) titre 2500 à 8000 sur l'échelle de Scoville : Cela veut dire qu’il tient la place du douzième piment le plus fort du monde.
Personnellement (vous vous en serais rendu compte), J’ADOOOOOOORE les piments, et dans mes recettes je modère les quantités à utiliser : j’indique toujours une quantité inferieure à celle que j’utilise réellement alors n’ayez pas forcement peur de vous fier aux quantités que je vous donne.
Par ailleurs, c’est par ce que le piment chipotle est un piment fort que je ne peux que vous conseiller de le manipuler avec grande précaution ! L’utilisation de gants, si vous êtes particulièrement sensibles, ne peut être que bienvenue !
Quelles vertus?
Bon avant tout autre chose, il évidant que le piment chipotle a des vertus culinaires. Mais bon, la je ne vous apprends rien. Il est très utilisé dans la cuisine mexicaine et centre-américaine, notamment pour la préparation de fameuses « salsas », « moles », les soupes et les ragouts. Il a un petit gout à noix, un agréable parfum rond et fumé, légèrement sucré quand on l’utilise en « adobo ». Personnellement je l’utilise beaucoup pour les dips et tartinades, les hummus… Je trouve qu’il se marie très bien avec les viandes blanches, le poisson, l’orange, la coriandre et …. Le chocolat ! (si si je vous jure ! juste un petit peu ça ravira les papilles !)
Mais mis à part ses vertus culinaires, il est intéressant de noter que la consommation de piments en général à des propriétés nutritives pour la santé : la présence de capsicine sert pour les régimes !!!. En effet elle accélère le métabolisme de 25%, ce qui provoque une consommation de 45 calories en plus. Par ailleurs il a été démontré que les « chiles ne sont pas a l’origine des ulcères, et mieux encore il servent souvent à les prévenir.
Enfin, les chiles contiennent beaucoup de beta carotène (env. 3 g pour un chile moyen) ce qui représente presque 100% des apports journaliers nécessaires en vitamines A et le double des apports en vitamine C. A ce titre, les chiles peuvent prévenir de nombreux cancers et réduire les chances de mortalité pour les personnes atteintes.
Enfin, certaines personnes disent que le chile en général a un effet aphrodisiaque…. Je vous laisse tester !
Pollo en salsa chipotle
Enchiladas de pollo en salsa roja
Sauce tomate au chipotle / salsa de tomate con chipotle
Brunch chapin
Cake aux parfums du Guatemala / Cake cn sabores de Guatemala
Enchiladas de pollo en salsa verde
Saumon en salsa de mangue/ salmon en salsa de mango
Sambal olek : purée de piment :
Millefeuilles d'aubergine et de hummus/ Milhojas de berenjenas con hummus
Mon poulet asiatique/ Mi pollo asiatico
Chili flakes / Cobanero flakes:
spicy chiken combo
Ou en trouver ?
Vous pouvez être sur d’en trouver dans toutes les épiceries US et Mexicaines. Peut être chez monop, mais je ne suis pas sure….
Sur Paris :
L’épicerie de Bruno
30 Rue tiquetonne,
75002, Paris.
Metro Etienne Marcel
Izrael (épicerie MAGNIFIQUE et INCONTOURNABLE)
30 Rue François Miron
75004 Paris
Tél : 01 42 72 66 23
Pourquoi y aller ? c’est inexplicable. Faites-y un tour, vous comprendrez ! Le paradis des sens ! les yeux pétillent, la bouche salive et le nez s’enchante a la simple vue de toute les merveilles que l’on y trouve.
Thanksgiving (épicerie US)
14 Rue Charles V
75004 Paris
Tél : 01 42 77 68 29
Pourquoi y aller : parce que l’on trouve TOUTE la bouff et la malbouff US, les ingrédients et les produits américains fétiches (comme le Philadelphia, le sirop de Maple Aunt jemima, les croutons de bacon !!!!), tous les produits tex mex (les piments, les épices, les frijoles de toutes les couleurs et sous toutes les formes !!!) et parce que en plus, on peut y bruncher (mais c’est un peu cher quand même : env 25-30 E par pers.)
Muchos de ustedes lo sabrán sin duda, el chile chipotle y el chile jalapeño son uno mismo! EL jalapeno (Capsicum annuum) alias « el cuaresmeño » o aun« el gordo » para los intimos es un chile de origen mexicano que se produce esencialmente en la region de Jalapa Veracruz.
Como es el chile chipotle ?
Lo podemos encontrar en salsa o en polvo, seco, molido o entero, en adobo….
Esta palabra viene de « chilpoctli » en lengua Nahual (dialecto Azteca hablado esencialmente en la region Central de Mexico) que quiere decir chile (chil) y ahumado (poctli).
Y que tanto pica ?
EL chile jalapeño tira de 2500 a 8000 en la escala de scoville lo que le atribuye el puesto del 12avo chile mas picante del mundo. Todos los chiles contienen capsaicina, sustancia que produce la sensación de picor. Esta sustancia es 100 veces más poderosa que la piperina que se encuentra en la pimienta. Así que aquellos que dudaban del poder del chile chipotle, aquí se quedan sus dudas !
Sin embargo todo es relativo: hay que tomar siempre en cuenta la cantidad utilizada y la tolerancia de cada uno al chile.
Para que sirve?
Antes que nada el chile chipotle es un ingrediente esencial en la cocina de todo ben latino. Es muy utilizado en la comida mexicana y centro americana, especialmente para la preparación de salsas, moles, sopas y adobos. Me parece que este chile tiene un ligero sabor a nuez, un agradable gusto hondo, dulce y ahumado. En lo personal me gusta añadirlo en la preparación de dips, humus, chutney’s eventualmente… Me parece que su sabor se acopla muy bien con las carnes blancas, los pescados y mariscos, la naranja, el culantro y… el chocolate.
Ademas de sus virtudes gastronimicas, el consumo de chile en general tiene propriedades muy reconocidas para nuestra salud. La presencia de capsaina es muy buena para las dietas ya que accelera el metabolismo de unos 25% lo que produce un consume de 45 calorias extras.
Donde encontrar chile chipotle ?
Puede estar seguro de encontrarlo en las tiendas americanas y Mexicanas. Para las direcciones en paris, vea arriba la version frances.
4 commentaires:
Hola Chipilina! Me encanta el sabor ahumado del chipotle. Pero tendrías que leer lo que me pasó a mí con una lata de chipotles adobados... Primera vez que los probaba, la mandé entera para una salsa de albóndigas. Bien enchipotladas salieron. :D Bueno, en realidad tuve que mezclar con más tomate.
Estaba viendo Wikipedia, y al chipotle lo ponen más alto en la escala de scoville (10.000-50.000 SR)
Saludos desde Argentina,
Marcela
Es justamente lo que iba a contarte, lo que le paso a Marcela del blog la majuluta...
y a mi me a pasado igual pero con el curry...de todas maneras no conozco este pimiento y me dan ganas de conocerlo!
besos!
andrea
marcela: gracias por la informacion.. la verdad yo tambien vi diferentes ranking, y justamente en Wiki encotre este...a saber cual sera realmente...
Pero yo, como poco conocedora de chiles, te pregunto: te suena lógico que sea mucho más picante solo porque está seco? O debería ser el mismo para jalapeño fresco?
Un beso,
Marcela
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